サマーキャンプ2016報告

2016年7月30日から31日の2日間

今年のサマーキャンプが無事に終了しました!楽しかった思い出をお知らせします

今年はなないろ児童館駐車場でスタートです!

いつもお世話になっているなないろ児童館(社会福祉法人くさぶえ)理事長の小倉様の御厚意でひろ~い駐車場を貸して頂きました。小倉様本当にありがとうございました(^^)

宿泊チームと日帰りチームの親子参加、そしてスタッフを合わせ総勢43名で大滝村の名水亭へ

昨年に引き続き自然の川で生き物探しの予定でしたが、数日間続いた豪雨のため泣く泣く断念

直前までスタッフと打ち合わせしたのですが、安全性を考慮してプール遊びへ変更!

思ったよりも子供達が喜んでいたのでほっと一安心

第二名水亭のプールと温泉で2時間遊びっぱなし!残念ながら中での写真は撮れませんでした

水遊びが苦手なお子さんもいるなか、浮き輪で浮くのさえも怖かったけど最後にはプカプカと気持ちよさそうに浮いていました

プールの中ですべり台が怖くても一度滑ってしまえばあとは勝手に滑ってしまいます

一年生の子供達も自分で頭を洗って温泉浸かってました

さて今年も宿泊施設に選んだのがオロフレほっとピアザ

冬にオロフレスキー場でお世話になるあのロッジです

あまり知られていませんが夏場は宿泊施設として借りられるんです

20名までが布団も借りられ、それ以上は寝袋等を自分で用意し宿泊ができます

食事までの時間は外で思いっきり自由に遊んでください!まさに貸し切り!そうスキー場まるごとですよ

この間にスタッフ2名はスキー場の何処までが安全かを確認するため上まで登ってきました

上から見るとこんな感じ

今年は雨でぬかるんでいるため登るのはやめて下の広場で夜空の星座探しです!

夕食はカレーライス!

甘口と辛口の2種類にポテトサラダ、チキンナゲット、フライドポテトにサラダ付き!さらにはきゅうりのお漬物までついてました

今年も二木さんご夫婦(いやいや一家総出でしたね)にお世話になりましたー美味しかったです!ごちそうさまでした

そして今年のデザートは揚げパンアイス(フレンチトースト風)?

要するにフレンチトーストをたこ焼き器で焼いて作っりました

夕食のカレーライスでお腹いっぱいになったので30分の休憩後にちょっとだけのつもりでしたが、甘いモノは別腹・・・でした

そして日帰りチームと合同の最終イベントの花火

350本の花火をみんなで楽しく行いました

そして最後に大きな打ち上げ花火・・・順番を間違えて最後から3番目でしたけど

日帰りチームの皆様はここで終了!みんな気をつけて帰ってください

さあ宿泊チームだけのイベントに突入だ!

まずはナイトハイクあらため星座講座&星座探し!

大谷コーチから夏の大三角形にまつわる伝説を聞いて、いざ星座を観察へ

ところがここ数日の雨で山には霧がかかり空が見えない

星座観察が出来ないかも・・・そんな時のために大谷コーチは光る星座イラストを持参して夜空に掲げたその時なんと霧が晴れて星が見え始めたのです!

写真がとれなくてほんとうに残念なのですが、明るい星から見え始めたので本当に三角形が見え始め徐々にはくちょう座の星々が見えて・・・まさにミラクル

この後、北極星まで観察することが出来ました

さあ本日の最終イベントです!

おまちかねのまくら投げ大会!

スタッフの見守る中、正々堂々スポーツマンシップにのっとり・・・え〜いスタート!

さあ早く寝なさい!

31日朝、みなさん朝までぐっすり眠れたようですね

心配していた低学年の子供達も朝まで起きることなく寝ていたようです

気持よく起きた後はラジオ体操!

しっかり目を覚ましてくださーい

だから朝食前に散歩へレッツゴー!

さて本日のメインイベントは金比羅山の登山&いきものさがしです

昨夜遅くにスタッフの最終ミーティングで室内雪合戦か登山かを話し合い、天候の回復から登山に決定!

ここからはいきものいんくの加藤さんの引率で登山が始まります!

たくさんの生き物を探しながらの登山ですが、登るうちに大自然の脅威が目の当たりに

以前道路だったはずの場所が今では獣道

舗装されていたはずの道路も木々で埋め尽くされ、カーブミラーがひっそりとたたずんでいました

大人は感慨深げですが子供達はなんのその、生き物探しに夢中

麓の団地では、噴石が天井を突き破って大きな穴が開いていました

橋が土石流に流され、団地にぶつかって亀裂が入り、何百メートルも流されて来ました

新しく出来た町営の温泉施設にも土砂が入り込み、そのままの姿で残されていました

普段住んでいる街からほんの少しの所にこんなに自然の力を目の当たりにする場所があるなんて

心地よい汗をかき、そしてたくさんのいきものと加藤さんのためになる話を聞いて本日のイベントも終了

皆さんお疲れ様でした

さぁ〜伊達に帰るぞー

さすがに帰り道はみんな寝てしまいましたね

車に揺られてあっという間に(^^)

お疲れ様でした

今回は1年生から6年生までたくさんのお子さんに参加いただき、無事に帰ってきました

今年は天候の影響で自然の川遊びは出来ませんでしたが、プールでの水遊び、揚げパン(フレンチトースト風)アイスづくりや星の観察と星座にまつわる物語、そして山登りや生き物探しなどたくさんのメニューを笑顔いっぱいに楽しんできました

水が怖いと言っていたお子さんも一人で浮けるようになったり、初めてのすべり台に挑戦したり、真っ暗な道をみんなで手を繋いで歩いたり、そして恒例の枕投げも、とっても楽しい夏休みの思い出になったと思います

特に今年から参加の低学年も高学年の子供達に負けないくらいたくましい姿を見せてくれました

日帰りコースに参加のご家族もお疲れ様でした

来年からは子供達だけで参加できる宿泊コースでぜひご参加ください

その後のナイトハイキングや枕投げにも参加できますよ😊

また来年、一緒に楽しい思い出を作りましょう!